Как сделать квас в домашних условиях

Как сделать квас в домашних условиях

В час летнего зноя так хочется охладится и избавиться от усталости приятным напитком. Нас манят пластиковые бутылочки с цветной жидкостью в магазинах, до них ведь всего один шаг. А чтобы сделать настоящий, бодрящий хлебный квас понадобится не так уж много времени и сил. Рекомендуем приготовить квас в домашних условиях и почувствовать вкус натурального живительного напитка.
В качестве закваски вместо дрожжей выступает сусло – перебродившая смесь размокших сухарей, воды и сахара. Вместо сухарей можно использовать муку ржаную.

Список ингредиентов:

Хлеба черного 350-450 грамм
Сахара 250-350 грамм
Воды около 3х литров

Процесс приготовления:

как приготовить хлебный квас в домашних условиях

  1. Сначала нам предстоит сделать закваску, а уже потом, на ее основе можно будет приготовить настоящий квас. Для этого необходимо порезать пару кусочков хлеба на мелкие кубики и высушить их в духовке до золотистой корки.
  2. Приготовьте емкость для сусла, прекрасно для этого подойдет стеклянная пол-литровая банка. Сложите туда полученные сухарики, чайную ложку сахара, залейте водой. Банку следует накрыть тканью или блюдцем и разместить в теплом помещении.
  3. Следите за процессом брожения. На это может уйти около двух дней в зависимости от того, какая температура в комнате. Чтобы удостовериться, что закваска готова – попробуйте ее на вкус. Она должна быть достаточно кислая и мутная на вид.
  4. Все готовое сусло переложите в новую емкость, где будет готовиться сам квас. Из оставшегося черного хлеба тоже приготовьте сухари и отправьте их к закваске. Досыпьте оставшийся сахар и залейте водой до самого верха.
  5. Накройте банку марлей или блюдцем и разместите в помещении с комнатной температурой, поближе к окну с солнечной стороны. Квас будет готов через пару дней. Определить готовность можно опять по вкусу – он должен иметь резкую кислоту.
  6. Готовый хлебный напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам для хранения. Досыпьте сахара по вкусу и добавьте по паре изюминок в каждую емкость. Некоторое время дайте постоять в тепле, для выделения углекислого газа, затем можно ставить в холодильник и пить сразу же после охлаждения.
  7. Густая смесь, которая получилась при процеживании не выбрасывается. Из нее можно далее готовить новый хлебный квас, не затрачивая уже время на создание закваски. Не забудьте поделится таким полезным продуктом со своими родственниками и знакомыми.

 

Если вы планируете отпуск – не переживайте, ваша закваска дождется вас в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Так можно ее хранить несколько месяцев.
Пусть напиток, сделанный своими руками из натуральных простых продуктов радует и бодрит вас все жаркое лето!

как сделать квас в домашних условиях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Как сделать квас в домашних условиях”

  1. Renat:

    Сейчас приготовить квас в домашних условиях это дело настоящих энтузиастов, т.к. пойти в магазин и купить бутылочку гораздо проще. Однако, чтобы вспомнить тот самый вкус из детства, когда из 3-х литровой банки осторожно сливаешь набродивший квас, чтобы не взболтать осадок, этого стоит. Воспоминания бесценны, для всего остального существует….

  2. Ну что, сезон кваса и пива не так давно открылся))) Почему бы не попробовать приготовить его самому! Спасибо за статью! Надо будет выделить время на выходных, чтобы воспользоваться вашим рецептом!

  3. Irina:

    Я очень люблю квас. В одном согласна с Ренатом, для домашнего приготовления надо время, поэтому конечно надо очень захотеть его приготовить. Но у меня так получается, что если я не готовлю квас сама, в магазине не покупаю. Рецептами русского кваса сейчас интересуются предприниматели и в странах Западной Европы и Америки.А раз есть спрос на рецепты, значит действительно стоящий вкусный напиток.

  4. Серж:

    Домашний квас очень популярный напиток. Но вот вкус у всех почему то разный получается. Бабушка частенько делает и вкус её кваса не забыть. Хотя ингредиенты те же.

Оставить комментарий