Обацда — рецепт баварской сырной закуски

Баварская сырная закуска обацда рецепт

Изначально Обацда возникла как применение залежавшихся остатков сыра. Экономные хозяйки смешивали такие перезревшие кусочки сыра с маслом и приправами (паприка, тимьян… ). Возможно, таким же образом получилась и окрошка, только с овощами. Так что если у вас пропадает в холодильнике сыр, не спешите выбрасывать. Воспользуйтесь этим простым рецептом!

Еще один простой альпийский рецепт. Считается, что обацда делается из одного сорта сыра, камамбера или реже — бри. Так же в основном рецепте к сыру добавляется масло, а в вариациях — взбитые сливки, сметану, творог.  В некоторых регионах добавляют еще пиво. А во Франконии даже вино. Но в Баварии основной рецепт один, и он достаточно прост.

Состав Обацды на четыре порции:

200 гр. мягкого сыра

100 гр. взбитых сливок

Одна столовая ложка порошка красной паприки

Соль, перец

Время приготовления: 10 минут

Калорийность на одну порцию: 267 ккал

 

Обацда - рецепт баварской сырной закуски

Обацда — рецепт баварской сырной закуски

Способ приготовления Обацды:

Сыр смешиваем с взбитыми сливками, тщательно раздавливая вилкой. Корочку сыра обычно обрезают. Для больших порций удобно пользоваться блендером. Добавляем порошок красной паприки. Она придаст блюду насыщенный абрикосовый цвет и пикантный вкус. Солим, перчим по вкусу. Хорошо дополнят обацду зернышки тимьяна. Но это на любителя.

DSC03008

DSC03010

Все, Обацда готова! Приятного аппетита!

Подают ее обычно с редиской, луком, шнитт-луком и кусочками черного хлеба.

Идеальная закуска к грилю.

Долго хранить обацду не стоит, если в ней есть лук. Иначе вкус у обацды получится горьким. Кроме того, уже за несколько часов в холодильнике обацда затвердеет, и ее будет не удобно намазывать на хлеб.

Очень похожий рецепт есть у словаков и австрийцев. Называется он Липтовский сыр и делается из брынзы.

Что касается энергетической ценности такого блюда то нужно учитывать что оно достаточно калорийно.

Также можно порадовать гостей вот таким блюдом. Выбирайте, что вам по душе на нашем сайте.

Будем рады вашим комментариям. Возможно у вас есть свой любимый рецепт сырной закуски?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Обацда — рецепт баварской сырной закуски”

  1. Сергей:

    Така вкуснотища. Никогда не думал, что реально такое приготовить из старого сыра. Спасибо за статью. Возможно, что когда-нибудь и у меня руки дойдут до этого дела.

Оставить комментарий